Преступные группировки начинают активно подменять собой банки, предлагая бизнесу воспользоваться криминальным капиталом. Эту угрозу для российской экономики озвучил на Международной конференции по совершенствованию борьбы с "грязными" деньгами в условиях кризиса глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

По его словам, "диагноз" сначала был поставлен на международном уровне – в штаб-квартире ФАТФ. Однако российские финансовые разведчики уже сами фиксируют попытки проникновения криминальных денег в активный оборот на территории России. О такой дискредитации банковской системы, добавил Чиханчин, доложено высшему руководству страны.

И сейчас по поручению российского правительства Росфинмониторинг готовит "антикризисные предложения" для обсуждения на Совете Европы. В подробности Чиханчин углубляться не стал, заметив, что о деталях станет известно в июне 2009 года. Впрочем, некоторые варианты "грязного" движения финансовых потоков из жестко контролируемой государством банковской сферы в другие сектора перечислила начальник управления Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Это, по ее данным, прежде всего перемещение финансовых операций с организованных биржевых площадок на внебиржевые. А также появление большого количества фиктивных ломбардов, через которые гражданам и юридическим лицам предоставляются финансовые услуги – от обналичивания до кредитов. В сфере пристального внимания финразведки также активизировавшийся оффшорный транзит. "Рост объемов вывода капиталов в оффшоры через страны Балтии, США, Кипр, Швейцарию связан исключительно с российскими компаниями", – подчеркнула Бобрышева. А в целом, по ее словам, в России отмечается рост оборота наличности, который связан "с воспроизводством теневого сектора".

Тревогу с коллегой разделила и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Елена Ищенко. При этом она сосредоточилась на участившихся "серых" схемах на таможне. Они, по ее данным, связаны с фальшивыми грузовыми декларациями и липовыми договорами. К примеру, платежи за импортные товары за границу уходят исправно по заведомо заниженной цене, а товары в Россию не ввозятся.

Выступившие на конференции банкиры в лице председателя комитета Ассоциации российских банков Андрея Емелина попытались убедить своих контролеров в том, что они неустанно отслеживают подозрительных клиентов и сомнительные денежные потоки. Однако при существующей непростой ситуации на российском кредитном рынке, ужесточении налогового прессинга, а также пугающих заявлений налоговиков о том, что с каждой финансовой банковской операции предлагается взимать дополнительный налог 0,5%, бизнес тем самым провоцируют уходить из банков в "тень". Чтобы окончательно обострить разговор, банкир напомнил недавний громкий скандал в Госдуме, связанный с поправками по поводу дальнейшей деятельности автоматов моментальных платежей за Интернет, сотовую связь, коммунальные услуги. По его словам, депутаты фактически попытались узаконить не параллельную и удобную систему расчетов для населения, а "дополнительные возможности для недобросовестных участников рынка по вовлечению в оборот "грязных" капиталов". Вето на прохождение поправок сейчас наложили в Совете Федерации. И теперь, как надеются банкиры, законодательство будет совершенствоваться с учетом ограничительных барьеров для попадания в экономику "сомнительных денег". При этом Емелин призвал законодателей обратить внимание и на возросший оборот "электронных денег", с которыми также связаны возможные угрозы увеличения криминальных финансовых потоков. По мнению банкира, уже в ближайшее время необходимо ввести новые регулирующие нормы в Гражданский кодекс с "прицелом" на интегрирование в банковское законодательство страны.

Депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев уверен, что именно виртуальные банки, различные электронные кошельки скрывают сегодня катастрофическую угрозу заражения мировой финансовой системы "грязными" деньгами и обрушение традиционной банковской системы.