Падение фондового рынка принесло его участникам как радость, так и разочарование. Хорошее настроение сейчас у тех, кто только вошел в рынок и через год-другой получит неплохие доходы. А вот у инвесторов, пришедших на биржу на пике роста российских индексов – в 2006-2007 годах, – сейчас явно обостряется весенняя депрессия. Причем сильнее всего она проявится у тех, кто и на бирже-то не играл никогда, а просто доверил свои пенсионные средства управляющим компаниям или купился на рекламу «народных IPO». Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в среднем за прошлый год показали доходность минус 40 процентов. Акции «Роснефти» и банка ВТБ с момента размещения на бирже тоже потеряли от 20 до 70 процентов своей стоимости.

Расстроиться есть от чего. Правда, недавно глава банка ВТБ Андрей Костин дал акционерам надежду, заявив, что готов возместить убытки участников IPO, так как не видит перспективы роста акций. Но представители Минфина, входящие в наблюдательный совет банка, высказались резко против этой инициативы, мотивируя свою позицию тем, что кризис не время для компенсаций. Тем более что платить скорее всего пришлось бы именно Минфину. С государством согласились и другие «народные» компании – «Роснефть» и Сбербанк. На том дело и успокоилось.

С пенсионными средствами дела не столь безнадежные: тут появился юридический прецедент. НПФ «ТНК-Владимир» выиграл суд у УК «Пио­глобал Эссет Менеджмент», обязав компанию выплатить 191,5 миллиона рублей, фактически переданных ей в управление, плюс еще 39,3 миллиона рублей гарантированной доходности и процентов. Иными словами, для управляющих компаний случилось страшное: суд впервые обязал УК возместить клиенту – в данном случае негосударственному пенсионному фонду – средства, потерянные в результате инвестирования. Потери же случаются сплошь и рядом. К примеру, доходность пенсионных накоплений, находящихся под управлением ­ВЭБа (а это более 90 процентов всех накоплений россиян), составила минус 0,46 процента годовых. Средняя «температура по больнице» частных УК – минус 25,5 процента. Пенсионные фонды, отдававшие деньги в управление, возмущались, УК ссылались на кризисные катаклизмы.

«Суд справедливо встал на сторону НПФ, – говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. – Многие УК в погоне за большими доходами обещали НПФ золотые горы и вписывали в договоры гарантированные доходности. И теперь, несмотря на кризис, по истечении договора компании обязаны выполнить все его пункты».

Впрочем, президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров считает, что в сложившейся ситуации виноваты обе стороны. «Все изначально знали, что УК не могут гарантировать никакую доходность просто потому, что у них нет достаточных собственных средств, – говорит он. – То есть одни шли на осознанный риск, а другие этот риск выставляли. Крайними же оказались вкладчики, большинство из которых о таких тонкостях не задумывались. Кроме того, здесь действует тот же механизм, что и в банковской системе. Если все вкладчики разом пойдут изымать свои средства, то финансовые институты будут банкротами. Так что кроме морального удовлетворения НПФ от выигрыша в судах ничего не получат». Видимо, поэтому на трехсторонней встрече с НАПФ и ФСФР 20 марта было решено – всем оставаться в одной лодке и ждать лучших времен, пролонгируя обязательства.

По мнению Дмитрия Александрова, проблему сняло бы использование типовых договоров, в которых отсутствовали бы какие-либо гарантии (что является мировой практикой). Судя по данным УК, такие договоры уже используются. Точно сказать, сколько таких честных компаний, сложно, но, по оценке главы НЛУ, их чуть больше половины. «Да, мы управляем пенсионными накоплениями НПФ и по этим договорам минимальная гарантированная доходность, как и гарантия сохранности, предусмотрена быть не может», – сказал управляющий директор УК «ОТКРЫТИЕ» Роман Соколов. А вкладчику-то что делать?

С одной стороны, у него остается право в любой момент взять свои деньги обратно, правда, теперь в уже существенно сокращенном варианте. С другой стороны, будущий пенсионер может составить компанию УК и НПФ в ожидании чуда, которое явится вместе с окончанием кризиса. А здесь прогнозы пока не самые утешительные. Остается третий выход, который подразумевает участие еще одного игрока – государства. Учитывая социальный характер этих инструментов, в НАПФ считают, что именно оно должно выкупить «токсичные» активы у НПФ и открыть доступ к «чистым» источникам вложений. Пока же столь желанный игрок говорит «нет».